суббота, 15 октября 2011 г.

Хурма: и Десерт и Шашлык

В 1995 году в августе месяце мы с женой были длительное время в гостях в одной прекрасной грузинской семье в г. Батуми. Помню у них был свой огромный дом в горах, добирались из города мы по всякому; и пешим ходом и на машине, но все это было познавательно и приносило удовольствие.

Рядом с домом расположен шикарный сад, где как раз и росли плоды удивительной красоты. Ели мы ее сначала по - понемногу, а когда испробовали сорт хурмы - королек, то наслаждения не было предела. По возвращению в Крым, стали больше интересоваться полезными свойствами хурмы. Так как у жены были проблемы сердцем, то она покупала каждый день и употребляла по 1 штуке.

Причем я также изъявил желание ее употреблять, теперь жена применяет ее и для приготовления салатов, вторых блюд и десертов. Вот и появилось у меня желание написать статью о хурме и ее знаменитости и  полезных свойствах.


 Хурма появилась на Востоке еще до нашей эры, а в Европу она попала лишь в XVII веке.
В разных странах ее применяют по - разному, в Китае ее варят с сахаром и маринуют, делают гарнир к мясу и птице, множество вкусных соусов. Арабы ее сушили и подавали к чаю как десерт. В Испании ее нанизывают на шампуры со свиным шашлыком, варят в красном сладком вине и добавляют в салаты с зеленью и хамоном.

Китайцы и Вьетнамцы исцеляли хурмой импотенцию и бесплодие, Арабы - головную боль и судороги. Действительно полезных свойств очень много, плод практически рекордсмен по содержанию калия, что очень и очень полезно для работы сердечной мышцы. Также она богата медью, бета - каротином, витаминами С и РР. Сейчас насчитывается примерно 500 видов хурмы, которых к нам попадает не так и много, и каждый вид имеет свои особенности.

Покупая знакомый "королек", выбираю всегда плод с полупрозрачной кожицей, он гарантированно очень вкусный. Крупные плоды должны полежать в морозилке, чтобы исчез вяжущий эффект. Шарон (гибрид хурмы и яблока), не смотря на плотность, совсем не терпкий и замораживать его не надо.

Приготовьте запеканку из хурмы и творога
Ингредиенты:
Хурма (королек) - 3-4 шт
Творог - 500 г
Яйцо - 2 шт
Манная крупа - 3 ст. л.
Сливочное масло - 3 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.
Сметана - 3 ст. л.
Молотые сухари - 2 ст. л.

Очистить хурму от кожицы, косточек и нарезать мелкими кубиками. Творог протереть и соединить с яйцами, сахаром, манной крупой, перемешать и оставить для набухания на 30 - 40 мин. После чего добавить хурму.

Готовую массу выложить в форму, которую предварительно смазывают сливочным маслом и посыпанную сухарями. Сверху смазать сметаной и выпекать в духовке при температуре 200 С. Затем остудить, нарезать на порционные куски и подавать. При подаче можно отдельно подать сметану или варенье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий