пятница, 30 сентября 2011 г.

Национальная Кухня Швейцарии

Благодаря усилиям Швейцарии в области туризма она достигла совершенства в гостиничном хозяйстве и кухне. На ее кулинарное искусство влияют соседские кухни трех стран: Франции, ФРГ, Италии.

Основной продукт здесь - свинина, но потребляется также говядина, телятина, птица, дичь. Большое внимание кулинары уделяют блюд из рыбы, овощей, картофеля, молочно-кислых продуктов, яиц. Пища приятно сдабривается всевозможными специями и приправами.


Наиболее распространенным национальным блюдом является - фондю (пастуший ужин), причем готовят в каждой провинции по разным рецептам.

В каждом городе, районе есть свое фирменное блюдо: вот Берн славится колбасами. Цюрих сладкими лакомствами под названием "хюхли" и "крепфли", в Безеле готовят очень вкусное печенье "Лепестки лотоса". Вот Всемирную славу принесли ее сыры.

Хороши также кондитерские изделия, так как их в основном выпекают в домашних условиях. Надо отметить и о шоколаде, что достаточно в любом уголке мира сказать, что он швейцарский, чтобы этим сразу же определить его качество.
 В Швейцарии, как и во Франции очень популярны закуски из омаров, лангустов, черная икра, лососина, холодная жареная свинина, колбаса.

На первое швейцарцы предпочитают пюреобразные супы, заправленные сыром, бульоны, уху.
На второе - жаренное мясо большими порциями с гарниром из овощей. Обед обязательно завершается чашечкой черного кофе.

Если туристы приезжают в Россию или Украину, то им можно предложить их холодных закусок:
* всевозможные салаты из овощей, овощи в натуральном виде. икру зернистую и кетовую, семгу, балык осетровый, сельдь натуральную с картофелем и маслом, шпроты, колбасу украинскую, поросенка с хреном, яйца всмятку, масло сливочное.

* из первых блюд любят бульоны с овощами, пирожками, яйцом, омлетом, суп - лапшу с курицей, суп крестьянский, суп из цветной капусты.

*из вторых блюд больше предпочитают судака или осетрину тушенную в овощах, судака в тесте, рыбу жаренную, свинину отварную, жаренную с овощами, шницель свиной отбивной, котлеты свиные отбивные, говядину, тушенную с черносливом, беф - строганов, гуляш, омлеты, блинчики с маслом.

* из десерта: компоты, кисели, муссы, мороженое, молочный коктейль, черный кофе с пирожками, печеньем и любят фрукты в свежем виде.

Из национальных блюд можно приготовить: салат мясной, суп картофельный  с сосисками, цыпленка с рисом, крекеры с сыром, яблоки по-швейцарки и другие.

Яблоки по - швейцарски
Ингредиенты: яблоки - 500 г, апельсины - 250 г, сахар - 50 г, молоко - 300 г, яйца - 5 шт, мука пшеничная - 60 г, вино - 40 г, масло - 100 г, лимонная цедра - по усмотрению, корица - щепотка.
Приготовление: из молока, яиц, белого вина, сахарного песка, пшеничной муки с добавлением цедры апельсина и лимона приготовить жидкое тесто.

Далее ввести яблоки, которые предварительно необходимо очистить от кожицы и дольки апельсина и выложить массу на горячую сковороду. После чего  на небольшом огне обжарить с обеих сторон по 10 минут. Подать горячими, посыпав сахарным песком и  и корицей.

8 комментариев:

  1. Анатолий, добрый вечер!
    А можно поинтересоваться, откуда столь интересная информация о кулинарных пристрастиях швейцарцев? На сайте tur-life.ru вроде бы только о лыжах написано, или возможно я что-то упустила?

    С уважением
    Наталья

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, доброе утро теперь! Швейцарцы, любят зимний спорт, но любят покушать, когда учился в Ленинграде, они часто посещал этот город, приходилось общаться.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за ответ! Меня просто некоторые моменты удивили :)) Но возможно вам как раз встречались рыбо- и морепродукто-любивые швейцарцы - обычно таких можно по пальцам пересчитать... А может и вкусы-предпочтения у поколений меняются... Но вот фондю никакие смены поколений/вкусов не страшны - всегда вкусно :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, а что швейцарцы не любят морепродукты, я вообще - то первый раз слышу об этом?

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, а как моя капусточка? Сейчас готовлю салат из белокочанной капусты, может дня через 3 можно и увидеть, сейчас кушаю и наслаждаюсь, да еще с картошкой в "Мундире" т. е. в кожице.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне еще ни разу такие не встречались))) А вот кислая капуста как раз очень даже любима!

    ОтветитьУдалить
  7. Ну вот и хорошо, что нравиться!

    ОтветитьУдалить