среда, 21 сентября 2011 г.

Арбузы и Дыни - Вкус уходящего лета

Наступил сезон, когда можно вдоволь поесть арбузы и дыни.Чем полезны эти бахчевые и что из них можно приготовить?

Я живу в Крыму, урожай в этом году на арбузы и дыни очень щедрый. В виду того, что лето было не дождливое, солнечное, то и урожай на славу! Вот мне и появилось желание написать статью о этих прекрасных на вид и вкус дарах осени.

 Ученые долго убеждали нас, что арбуз и дыня - ягоды. Мы к этому настолько привыкли, что в народе даже стали ходить анекдоты, где обыгрывались гигантские размеры подобных "ягодок". Теперь же светила ботаники завлекают: бахчевые - не какие не ягоды, а ...тыквины. Да - да не овощи, не фрукты, а отдельное семейство.

Впрочем какая нам разница, как называются сочные, ароматные и привлекательные  плоды, которыми радует природа на исходе лета? Главное, что они вкусные и полезные. В их составе содержится более 90% воды, клетчатка, которая очищает организм от избытка жиров. Кроме того жидкость помогает при заболеваниях почек и желчного пузыря, поэтому в летнее - осенний сезон необходимо пройти полный курс очистки организма.
В дыне много веществ, помогающих выработке "гормона" счастья  - серотонина. Как шоколад, сыр, она значительно улучшает настроение и приводит нервную систему в порядок.

Еще в дынной мякоти содержится железо, поэтому она очень полезна для детей и беременных женщин. Всем склонным к анемии  в осенний период рекомендуется  съедать не менее 300 грамм дыни - ежедневно, так как плод стимулирует процесс кроветворение. При сахарном диабете не стоит сильно увлекаться, так как в составе большое количество сахаров.

 Арбузы и дыни очень ценили древние египтяне - в первую очередь. что они отлично утоляют жажду. В Европе подобные плоды появились в начале нашей эры, а на юге России и Украины бахчевые культуры стали активно выращивать в XI веке. Сначала из них пробовали различные блюда: арбузы солили, дыню жарили, готовили варенье и мармелад. Потом поняли, что вкуснее всего они в свежем виде.

В современной кулинарии готовят широкий ассортимент сладких блюд с добавлением арбузов и дынь. В Средней Азии дыни сушат, вялят, но это на любителя. Если вы будите в Испании или Италии, то там появился новый овощ, который напоминает мини - арбуз, а на вкус напоминает - огурец. Захотите полакомиться сладеньким - не обманитесь.

Я очень люблю готовить салат с арбузом и сыром фета, вкус своеобразный и на любителя.

Ингредиенты: арбуз - 400 г, сыр фета - 250 г, оливковое масло - 2 ст. л.,свежая мята - 30 г, лимон - по вкусу, розовый молотый перец - по вкусу.
Сначала  натереть цедру лимона. Фету нарезать небольшими кубиками, а мякоть арбуза более крупнее. Выложить в миску, полить маслом, выжать сок лимона, посолить, поперчить.
Добавить цедру и мелко нарезанную мяту. Очень аккуратно перемешать салат. Поставить на 20 минут в холодильник и поставить к столу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий