суббота, 24 сентября 2011 г.

Разрыхлитель делаем сами

Разрыхлитель применяется для приготовления многих  изделий из не дрожжевого теста: бисквитов, печенья, кексов, пряников, блинов.

Вот почему при добавлении разрыхлителя выпечка получается более пышной и румяной. Разрыхлитель, который продается в магазинах, - это смесь соды, лимонный кислоты и крахмала, который есть на кухне у любой хозяйки. Вот поэтому можно приготовить разрыхлить для теста в домашних условиях совсем не сложно.
* Смешать 0.5 л. соды, 0,5 ч. л. лимонной кислоты и 1ст. л. крахмала. Порошок нужно в сухом виде соединить с 0,5 кг муки и после  этого замесить тесто. В жидкой среде порошок теряет свои свойства.
* Можно приготовить разрыхлитель без лимонной кислоты. Как известно, сода гаситься любой кислой средой - кефиром, сметаной, простоквашей, уксусом или лимонным соком. Из расчета 1\4 ч. л. соды на 250 г муки.
* В изделиях, где кислой среды нет (либо есть, но очень мало), соду в чистом виде использовать не совсем желательно, поскольку, вероятнее всего, изделия будут неприятный привкус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий