пятница, 23 сентября 2011 г.

Национальная Кухня Гаити

Моя подружка по туристической путевке была в прекрасном уголке - Гаити. Это государство расположено в Карибском бассейне и граничащее с Доминиканской Республикой. При приезде она очень много рассказывала о необыкновенной красоте и что она побывала там как в сказке.

Там всегда процветает лето, не бывает морозов и снегопадов. Если идет дождь, то он удивительно теплый и ласковый. Туда она попала в в январе месяце, как раз в этот период самое прекрасная погода, а в марте уже идут чаще дожди и бывают ураганы.

В связи с тем, что я интересуюсь больше национальной кухней, так вот что она запомнила, то мне и рассказала.

 Курица с рисом
Особенность кухни Гаити  - использование для приготовления блюд очень острого перца. Высоко ценится рыба. Ее варят, жарят, тушат в печи, маринуют в лимонном соке, а затем жарят на ветвях лавра и укропа.
Одним из более популярных блюд является "горох и рис" - смесь, не смотря на название, не гороха, а красной фасоли с рисом. Его едят с рыбным или мясным соусом. Говядина по - гаитянски - это тушеное мясо, приправленное с луком, свежими помидорами и лимоном. Сочетание сладковатого лука и кисловатых помидоров придает этому блюду специфический вкус.

На Гаити в большом почете индейка, особенно в праздничные дни.
Часто и много блюд едят с бананами и сладким бататом, которые заменяют хлеб. Бананы даже часто варят с птицей или мясом.

Гаитяне очень любя молодую кукурузу, отварную в рыбном наваре. Из маниоки (муки) они пекут "кассаве", хлеб имеющий вид  тонких, хрустящих галет.

Популярна закуска из копченой сельди с авокой (вид груши). На  первый взгляд такой контраст может показаться странным, тем  не менее результат получается великолепный. Гаитянская кухня очень часто соединяет не сочетаемые с точки зрения иностранца продукты.

На десерт едят бананы отваренные в растительном масле с большим количеством сахара, и прочие тропические фрукты, большая часть которых не транспортабельна и поэтому не известна в Европе: сапотий, внешне напоминающий персик, каемит, похожий на апельсин, манго и другие.
Во время еды пьют воду. Очень распространен аперитив- ром с кока-колой или газированной водой.

Когда туристы приезжают из Гаити в Россию или Украину, то им предлагают;
- из холодных закусок: колбасы копченые, ростбиф с хреном, сациви, жаренные куры, салаты из помидор с луком, из редиса и редьки, рыбное ассорти, салат из крабов.
- из первых блюд: суп картофельный с рыбой, борщ украинский со свининой, окрошки мясные и рыбную, бульон с фрикадельками.
- из вторых блюд: свинину жаренную и тушеную с гарниром, эскалоп, шашлык из свинины, бефстроганов, рыбу орли в тесте.
- из десерта: свежие фрукты и ягоды, компоты, запеченные фрукты в сиропе, мороженое.

Очень часто готовят в Гаити кокосовые орехи в запеченном виде, напиток из бананов и т. д. Подружка привезла эти мне рецепты и я делюсь с вами.

Кокосовые орехи запеченные
Ингредиенты:
Кокосовые орехи (натертые) - 150 г
Крахмал 30 г
Молоко - 750 г
Изюм - 50 г
Сахар -песок - 25 г
Сахар ванильный - 5 г
Яйца - 2 шт
Коньяк - 20 г
Корица - 15 г.
Приготовление:
Крахмал хорошо развести половиной стакана холодного молока. Остальное молоко вскипятить, добавить разведенный крахмал и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Затем осторожно добавить натертые на крупной терке кокосовые орехи, изюм, сахар, ванильный сахар и взбитые с коньяком яйца.
Готовую смесь выложить в формочки, посыпать корицей и быстро запечь в духовке.

Напиток из бананов
Ингредиенты:
Молоко - 200 г
Сахар-песок - 500 г
Апельсин - 1/2 шт
Банан - 50 г.
Приготовление:
Молоко вскипятить с сахаром, охладить, добавить сок апельсина и влить все в банановое пюре. Размешать, охладить и подать, надев на край стакана ломтик апельсина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий