В этом году у нас в Северной части Крыма г. Армянск очень много цвело аптечной ромашки. Я, несколько раз выезжал на поле, заготовил очень много, вот и появилось желание рассказать о ее полезных свойствах может кому на будущее и пригодится...
Распространена ромашка аптечная в европейской части России (в средней полосе и на юге), в Южных районах Сибири, на Кавказе, и в Средней Азии, Казахстане, на Украине, в Молдове и Крыму. Она неприхотлива. Постоянно сопровождая человека, охотно заселяет прежде обработанные земли. Растет на брошенных участках, пустырях и мусорных свалках, по склонам оврагов и карьеров, на межах и вдоль дорог.
В цветочных корзинках ромашки (только они сырье) максимум 1,35% эфирного масла, которое придает ей тонкий аромат, до 3% горечи, полисахариды, салициловая и жирные кислоты, витамин С, каротин, слизи, смолы, следы алкалоидов...
О целебных свойствах ромашки знали египетские жрецы и древние греки, которые считали одним из лучших потогонных, антисептических, вяжущих средств. Не случайно в народной медицине, опирающейся на богатый опыт, накопленный веками, настоями ромашки снимали судороги, боль, "успокаивали" лихорадки, боролись с воспалениями, расстройствами кишечника, нервными срывами. Прописывали настои и для полоскания полости рта при стоматите, тонзиллите, ангине, гайморите, насморке и т. д. Ромашка входит в состав гомеопатических препаратов от бессонницы и даже от курения.
В питании ромашка аптечная нужна главным образом для приготовления напитков и чая.
Свежие измельченные цветы и листья промывают, заливают кипятком, настаивают в закрытой посуде 10 - 15 минут - вот и напиток. (Одна чайная ложка "зелени" на стакан воды.) Чай заваривают обычным способом, но в пропорции 1 чайная ложка ромашки на 5 ложек сухого чая. Собирайте такую ценность и применяйте для оздоровления и лечения!
Можно долго рассказывать о нашей старой знакомой - ромашке, радующей людей неяркой своей красотой с незапамятных времен: около 50 ее видов расселились в Евразии и Африке. Но сейчас пойдет речь о ромашек аптечной. У нее голый, сильно ветвистый стебель с нитевидными листьями, да и цветочные корзинки не так хороши - с отогнутыми книзу белыми короткими лепестками.
В цветочных корзинках ромашки (только они сырье) максимум 1,35% эфирного масла, которое придает ей тонкий аромат, до 3% горечи, полисахариды, салициловая и жирные кислоты, витамин С, каротин, слизи, смолы, следы алкалоидов...
О целебных свойствах ромашки знали египетские жрецы и древние греки, которые считали одним из лучших потогонных, антисептических, вяжущих средств. Не случайно в народной медицине, опирающейся на богатый опыт, накопленный веками, настоями ромашки снимали судороги, боль, "успокаивали" лихорадки, боролись с воспалениями, расстройствами кишечника, нервными срывами. Прописывали настои и для полоскания полости рта при стоматите, тонзиллите, ангине, гайморите, насморке и т. д. Ромашка входит в состав гомеопатических препаратов от бессонницы и даже от курения.
В питании ромашка аптечная нужна главным образом для приготовления напитков и чая.
Свежие измельченные цветы и листья промывают, заливают кипятком, настаивают в закрытой посуде 10 - 15 минут - вот и напиток. (Одна чайная ложка "зелени" на стакан воды.) Чай заваривают обычным способом, но в пропорции 1 чайная ложка ромашки на 5 ложек сухого чая. Собирайте такую ценность и применяйте для оздоровления и лечения!
Комментариев нет:
Отправить комментарий