среда, 4 сентября 2013 г.

Боярышник и волшебная Настойка

Без преувеличения можно сказать, что боярышник пользуется особой популярностью, начиная с ранней весны. Мы сначала любуемся ее цветением, потом срываем целебные листочки, а осенью красуемся плодами в виде ярких гроздьев. Боярышник в переводе с греческого  значит «сильный» (cratanos). Это растение растет и выживает  даже в неблагоприятных условиях. Уже  в древние времена плоды боярышника использовали как сырье для приготовления лекарств. И в настоящее время плоды являются не плохой поддержкой для сердца. По народным рассказам  раньше всегда подвешивали ветки боярышника у входа в дом или у колыбели больного ребенка, а так как они колючие, то способны отгонять злых духов, которые насылали болезни для человека.

У меня на даче растут два куста боярышника, урожай в этом году обильный. Причем у одного куста ягоды яркие вишневые, а другого оранжевые.


Сегодня собрал целое ведро, жена сказала сварит варенье, а я приготовил волшебную настойку, которая меня бодрит и лечит. Готовится очень просто.

Беру 2 ст. ложки сухих плодов, заливаю кипятком (0,5 л) и кипятят на медленном огне в течение 10 минут, затем настаиваю в течении одного часа и можно принимать по 1 ст. ложке 1-3 раза в день до еды (настой храню в холодильнике не более 3-х суток). Я лично добавляю в чай по 1 ст. л. Сердце очень любит боярышник....  советую заготовить, как раз пришла пора его созревания.

6 комментариев:

  1. Спасибо за рецепт! Мы в этом году собрали немного ягод боярышника (на лугу нашли роскошный куст), да не знали, как их применить...Просто заваривали с чаем и пили:) Я тоже читала о пользе боярышника для сердца, вот и решила собрать и высушить.
    Вот бы еще варенье попробовать!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивые фото! Боярышник вообще очень фотогеничный! Не знала, что из него еще и варенье варят. Анатолий, надеюсь рецептом варенья Вы поделитесь с нами.

    ОтветитьУдалить
  3. Ах, какие ягодки!! И красивые и полезные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, уже жена сварила варенье,такой лесной стоит аромат на кухне)))))

      Удалить
  4. Анатолий, очень красивые яркие фото и полезные советы! Боярышник очень полезный и ценный плод. Ждем рецепта варенья)

    ОтветитьУдалить