суббота, 15 июня 2013 г.

Рецепты Консервирования Вишни

Когда созревает вишня, я всегда стараюсь приготовить различные заготовки: варенье, вишню в собственном соку, компоты, сироп и т. д. В этом году поэкспериментировал для себя - приготовил вишню с черешками в сиропе, чтобы использовать ее для украшения в зимний период, но что получится посмотрим.....Эта ягода очень вкусная и  полезная, так как содержит фруктовый сахар, витамин С, аскорбиновую кислоту, которая так необходима для организма человека - укрепляет капилляры и снижает артериальное давление. Вишня способствует нормализации свертывания крови, следовательно, потребление плодов вишни предупреждает инфаркты и инсульты, связанные с образованием тромбов. Приятную кислотность вишне придают содержащие органические кислоты (янтарная, лимонная, салициловая, яблочная).  Я очень люблю из вишни готовить  напитки, добавлять в выпечку, использовать ее для украшения, так как она имеет яркий и насыщенный цвет.


Вишня в собственном соку (первый способ)
Вишню в собственном соку можно приготовить различными способами, я на этот раз приготовил  по своему усмотрению. Ягоды перебрал, удалил косточки и плотно уложил в подготовленные банки. На поверхность вишен положил сахар и поставил вишню с сахаром в холодильник. На следующий день, вишня пустила сок, я еще сверху добавил вишню (чтобы банки были полные) и поставил в кастрюлю с водой  для стерилизации. Сверху банки накрыл чистыми крышками и стерилизовал 1 литровые банки около 40 минут. После герметически укупоривал, накрыл теплым полотенцем и оставил до следующего дня. Готовую вишню необходимо хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
Вишня - 4 кг
Сахар - 4 стакана сахара.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вишня в собственном соку (второй способ)
Можно еще вишню в собственном соку приготовить и другим способом; плоды промыть, удалить косточки, поместить в подготовленную посуду и пересыпать сахаром. Оставить вишню на 12 часов. После вишню переложить в эмалированной таз и довести до кипения при слабом огне. При закипании снять образовавшуюся пену и выложить в сухие подготовленные банки. Закатать, перевернуть крышками вниз, укрыть теплым полотенцем и оставить до следующего дня.
Ингредиенты:
Вишня - 2 кг
Сахар - 2 стакана.

Вишня с черешками



Такую вишню приготовил первый раз, чтобы потом ее ягодки с черешками использовать для украшения тортов, пирожных и сладких блюд. Отобранную вишню с черешками промыл в холодной воде, уложил в подготовленные банки и залил сахарным сиропом. Стерилизовал 25 минут, закрыл, перевернул крышками вниз, закрыл теплым полотенцем и оставил для полного остывания. Хранить в холодильнике ( приготовил впервые, напишу позже, что получится при хранении).

Варенье из вишни



Варенье из вишни тоже готовят различными способами, мне лично нравится готовить варенье без косточек (так как варенье с косточками не рекомендуется хранить длительное время). Вишню перебрал, промыл в холодной воде, удалил косточки и засыпал сахарным песком (1,5 кг на 1 кг ягод) и выдержал 4 часа. Затем варил сначала на слабом огне, а потом на сильном, снимая 2-3 раза. Готовое варенье выложил в подготовленные банки, закупорил, перевернул вниз крышкой и накрыл теплым полотенцем (держать в таком виде до момента остывания), Хранить в прохладном месте.

4 комментария:

  1. Анатолий, замечательная подборка рецептов! Очень интересен эксперимент с вишней с черешками! Вишни цвет не меняют и остаются ли они такими же плотными...
    Я сейчас тоже варю варенье из вишен - как же оно здорово пахнет...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Тоня, такое ароматное получилось варенье! Я люблю готовить и кушать из вишни, малины и айвы.

      Удалить
  2. Какие хорошие и нужные рецепты!!! Спасибо, обязательно воспользуюсь!!!Вишня одна из самых вкусных ягод, как свежая, так и в компотах и разных джемах, варенье и конечно в выпечке!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень хорошие рецепты и фото такие красочные и сочные! Вишни наверное любят все, как в компотах, так и в варенье.

    ОтветитьУдалить