понедельник, 12 марта 2012 г.

Запеканка с Брокколи

Когда готовишь новое блюдо, то всегда думаешь, как сделать блюдо еще вкуснее? полить соусом, посыпать сыром и отправить в духовку и в результате получить - объедение... Я сам очень люблю блюда, приготовленный с добавлением брокколи, недавно готовил "Мясо под шубой" с брокколи. 

Ингредиенты: брокколи - 800 г, соль - по вкусу, сливочное масло - 3 ст. л, солями - 200 г, соуса бешамель, яйца - 2 шт, 120 г, тертого сыра, молотый черный перец - по вкусу.

Брокколи надо разделить на соцветия и хорошо промыть. Залить кипяченной водой на 3 минуты, а затем откинуть на дуршлаг и ополоснуть в холодной воде. Взять форму для запекания и смазать ее сливочным маслом. Духовку разогреть до температуры 180 С. Солями нарезать крупной соломкой. Соцветия выложить в форму, сверху посыпать солями. Яйца взбить с соусом бешамель. Залить смесью подготовленные продукты, посыпать их тертым сыром и запекать в духовке 25-35 минут (до образования румяной корочки). Запеканку посолить и поперчить.

Соус бешамель - один из основных соусов французской кухни. Его еще называют "белым" соусом, ведь основу его составляют мука и молоко. Соус бешамель великолепно подходит для загустения и запекания различных блюд. Без него не обойтись при приготовлении лазаньи. если используют соус для запекания в духовке, хорошо в него добавить немного тертого сыра (на 800 мл соуса 80 г сыра).                                 

Приготовление соуса бешамель: базовый рецепт 

Для получения 800 мл соуса: 1 рубленную луковицу залить 500 мл молока. Добавить 1 лавровый лист и 2 веточки петрушки, довести до кипения, затем убавить огонь и готовить несколько минут. Взять  50 г муки и обжарить со 60 г сливочного масла.

Полученную пасерованную муку развести в небольшом количестве теплого молока и ввести в приготовленную ранее смесь. Слегка проварить на слабом огне. Если консистенция не однородная, то надо процедить соус, добавить по вкусу соль и перец. По желанию можно добавить в соус тертый соус.

2 комментария:

  1. О, сегодня блюда не для поста. Я брокколи очень люблю!

    ОтветитьУдалить