среда, 29 февраля 2012 г.

Редис - Овощ с Витаминами

Самый первый весенне-летний овощ буквально наполнен витаминами. И вопреки распространенному мнению готовят из редиса не только салаты, но и множество других вкусных, полезных блюд.

Мало кто знает, что редис оказался на наших столах случайно. Еще в средние века маленькие корнеплоды, попадавшиеся среди среди урожая редьки, попросту выбрасывали, считая неудавшимися. Но в начале XVI века во Франции один из селекционеров вывел из этих забракованных корешков особую культуру, которая пришлась всем по вкусу. Поэтому редиску до сих пор называют "французской редькой".

В Россию клубень попал из Голландии благодаря Петру I, падкому на все иностранное. Сегодня овощ любят во всем мире. Знатоки рекомендуют употреблять только плоды с ровной кожурой. Самая сочня, ароматная и хрустящая редиска появляется в конце мая. Цветовая палитра разнообразная. Корнеплоды могут быть красными, розовыми, белыми, серыми и даже с желтоватым оттенком.

По вкусу они отличаются друг от друга, зато для украшения стола подобное разноцветье - просто шикарно! В кулинарии из редиса готовят в основном салаты и применяют как натуральное дополнение к основным блюдам.
В Италии готовят десятки блюд. И  это не только салаты, среди которых занимает знаменитый микс "Пинцимонио", но и сладкие десерты.

В Узбекистане овощ положен основу холодных закусок . Редис, сыр и сваренное вкрутую яйцо натирают на мелкой терке. Затем добавляют пряные травы, сметану, майонез или растительное масло. Все тщательно перемешивают, получившуюся массу намазывают на гренки.

У некоторых сортов редиса в пищу употребляют не только корешки, но и вершки. Из них готовят зеленые щи, салаты или добавляют при тушении мяса. По вкусу ботва напоминает обычную капусту, по количеству витаминов превосходят всякие овощи и травы. Но будьте внимательны: подходят только молодые листья!

В редисе содержится большое количество витамина С, особенно в плодах красного цвета. Несколько штук хватает, чтобы  обогатить организм суточной нормой. Также в этом овоще много калия, который способен регулировать процессы обмена веществ и укреплять сердце.

Однако следует знать, что употребление редиски  противопоказано при язвенной болезни  желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, заболеваниях печени, почек, подагре.


Комментариев нет:

Отправить комментарий