понедельник, 13 февраля 2012 г.

Ягода - Облепиха

Облепиха - это кустарники, которые достигают и до 2 - х метров высоты, растет в основном в умеренном поясе Евразии, у нас в Европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии. В Крыму тоже растет, но в основном в культивированном виде.

Она предпочитает влажные песчаные почвы, поэтому селится преимущественно по берегам (в поймах) рек и озер, образуя совершенно непроходимые заросли. Растение не требовательно к среде обитания и морозоустойчивое. Ягоды сочные и ароматные "Костяники" густо облепляющее ветки (отсюда и облепиха), своими уникальными пищевыми качествами она по праву привлекла человека.


В разных регионах нашей страны облепиху величают по-разному: сибирский ананас, восковуха, дереза. Но свое «настоящее» имя она «придумала» себе сама: ягодки-«рыжухи» по своему природному строению имеют очень короткие плодоножки, поэтому, разрастаясь и собираясь со временем в единые вокруг веток растения кучки, они как бы облепляют место своего «проживания» и плотно сидят друг на друге до того момента, пока их не снимут.

Пищевая ценность

Плоды облепихи довольно кислые, так как содержится 3 - 4% сахара, в отдельных культурных сортах 5 - 6%. Ягоды выгодно отличаются от других ягод - обилием жирного масла, не лишены органических кислот ( в основном яблочная и винно - каменная), пектиновых и дубильных веществ. Но особенно бросается набор витаминов: Р, Е, В -1, В - 2, В,  каротин,РР и К. облепиха на одном из первых мест среди плодов и ягод по числу, найденных в ней микроэлементов: соли марганца, магния, алюминия, кремния, титана, железа и т. д. Не менее богат и разнообразен химический состав семян, веток. листьев и коры.

Использование в медицине

В медицине к облепихе относятся с уважением . Мякоть плодов и сок - лучшее средство против цинги, авитаминозов. Облепихой лечат подагру, ревматизм, простудные заболевания и опухоли. Отвар из семян применяют как слабительное, а отвар из плодов и листьев - внутренне наружно против выпадения волос при облысении. Особенно в лечебной практике обращаются к облепиховому маслу . Оно замечательно заживляет раненые поверхности при ожогах, экземах, лучевых поражениях, помогает при застарелых ранах любого происхождения, причем в любых случаях еще и снимает боль. При язвенной болезни желудка  и двенадцатиперстной кишки, рентгенотерапии некоторых внутренних органов, при лечении диабета, заболеваний крови, гипертонии, старческих катаракта масло прописывают для приема внутрь - в каплях на кусочек хлеба или в молоке перед едой.

Из Азии шла молва, что облепиховое масло лечит ревматизм. Так, облепиха с давних времен окутана таинственной славой и пользуется любовью русского народа. Современные исследования доказали, что облепиха действительно помогает при многих заболеваниях. И все достоинства, которые приписывались этому растению, подлинны. Поэтому традиционная медицина признала лечение облепихой эффективным и даже взяла на вооружение многие интересные идеи народного целительства в применении плодов облепихи или облепихового масла, включив экстракт этого продукта в медицинские препараты самого различного назначения. Облепиха в своих целительных свойствах уникальна. В традиционной или народной медицине она нашла применение при лечении многих заболеваний. Ее лечебное действие настолько широко, что требует более детального рассмотрения.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению облепихового масла являются индивидуальная непереносимость, острый холецистит, панкреатит, и иные заболевания поджелудочной железы. Не рекомендуется его употреблять людям, склонным к расстройству желудка, поноса.
Получение облепихового масла

Промышленное производство облепихового масла не в коем разе не удовлетворяет спроса населения. Поэтому в Сибири и во многих районах Сибири, Крыма местные жители переходят на самообеспечение. Готовят его многими способами, вот один из способов:
Плоды облепихи измельчить, растереть и затем отжать сок, на поверхности которого при отстаивании всплывает оранжево-красное (иногда оранжево-желтое) масло, которое нужно собрать в отдельный сосуд.

Жом промыть водой и высушить при температуре не выше 60°С (можно на батарее центрального отопления), после чего пропустить его через мясорубку или большую кофейную мельницу и залить рафинированным подсолнечным маслом, нагретым до температуры 60°С, хорошо размешать (деревянной лопаткой или ложкой из нержавеющей стали) и оставить настаиваться, время от времени перемешивая.

На следующий день масло слить в другой сосуд с новой порцией сухого жома и продолжать настаивание. Указанную операцию повторить 3—4 раза. Облепиховое масло вытесняется другим растительным маслом. Облепиховое масло процедить через марлю или капроновую сетку и слить в бутыль из темного стекла, которую нужно плотно укупоривать и хранить в холодильнике.

Сбор

До недавнего времени сбор облепихи являлся одной из главных проблем садоводов, но некоторые плодово-ягодные станции решили раз и навсегда покончить с этим вопросом путем выведения новых сортов растения.
Например, сорта Чуйская и Дар Катуни отличаются от остальных тем, что у их ягод несколько «увеличены» плодоножки, что значительно облегчает их естественный сбор.

Многие садоводы собирают ягоды облепихи после первых заморозков, когда они легко отрываются. Сбор ягод облепихи также можно проводить и зимой. Промышленный сбор ягод проводят после морозов. Замороженные ягоды легко осыпаются на предварительно расстеленные брезент или пленку от несильных, легких ударов по стволу или прутьями по ветвям. Зимой ягоды собирают только в пасмурную погоду, так как в солнечные дни их сбор затруднен: кожица ягод оттаивает и при отряхивании может отделиться от мякоти, которая остается на ветвях. Так собирают ягоды в районах с резко континентальным климатом.

Можно собирать ягоды с помощью крючка. Из упругой нержавейки делается своего рода пинцет с загнутыми под углом 90 градусов концами. Если им действовать осторожно, и дерево, и почки не повредите, и руки не поцарапаете. Можно собирать в зонтик. Кто-то использует небольшой лоток, куда ягода падает с веточками и листьями. Потом этот мусор выдувают.

Применение в кулинарии

Облепиха нашла широкое применение в кулинарии: готовят соки, масло, компоты, желе, варенье, мармелад, повидло и т. д.

Для длительного использования облепихи ее или протирают с сахаром или замораживают (витамины в ней держаться до года). Также облепиху можно сушить. Сначала ее сушат в тени на воздухе, а потом в сушилках. Сушеные ягоды всыпают в мешки и укладывают на стеллажи, помещения хорошо проветриваются.

Из листьев получают напитки, кроме того по вкусовым качествам листочки облепихи могут заменить петрушку или укроп, если есть необходимость посыпать зеленью то или иное блюдо зеленью.

Варенье из облепихи
Ингредиенты:
Облепиха - 2,5 кг
Сахар - 1,5 кг
Перебрать облепиху, обрезать плодоножки, промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом и оставить на 3-4 часа. Затем сироп слить, нагреть до температуры 106-107 С, после чего дать немного остыть. Погрузить в него облепиху и на слабом огне доварить до готовности.

Варенье облепиховое с грецкими орехами
Ингредиенты:
Облепиха - 1,5 кг
Сахар - 1.5 кг
Грецкий орех - 1 кг
Вода - 2 стакана.
Измельченные сечкой ядра орехов сварить в сахарном сиропе в течение 20 мин., добавить облепиху и продолжить варить еще 20 мин.

Желе из облепихи
Ингредиенты:
Облепиха - 500 г
Сахар - 1 стакан
Желатин - 40 г
1. Ягоды переберите, промойте, очистите, часть оставьте для оформления, остальные разомните. Отожмите сок и охладите его. Мезгу залейте 4 стаканами горячей воды, доведите до кипения, варите в течение 10–12 минут и дайте настояться 10–20 минут. Отвар процедите.

2. Желатин залейте охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:6, оставьте на 30–40 минут, после чего прогрейте на водяной бане и процедите.

3. В ягодный отвар добавьте сахар, доведите до кипения, влейте распущенный желатин, охлажденный сок.  Хорошо перемешайте, снова процедите, разлейте в формы и охладите при 0–8 °С до застудневания.

4. Перед подачей дно формы с желе на несколько секунд погрузите в горячую воду (50–60 °С) и переверните содержимое на десертную тарелку. Оформите ягодами облепихи.

Некоторые данные взяты из книги Л. А. Трушкина "Хрен да редька, лук да капуста" и собственные знания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий