пятница, 27 января 2012 г.

Шотландская Национальная Кухня

 Шотландская кухня мало чем отличается от английской. Как и у англичан популярны жидкие овсяные каши-поридж, которую едят на завтрак а также всевозможные пудинги. Их готовят как вторые (мясные, крупяные и овощные) и третьи блюда (сладкие фруктовые). Особенно распространены черный (кровяной) и белый ( на смеси овсяной муки, сала и лука) пудинги. В праздничные дни готовят особый сладкий пудинг.

Из горячих напитков особенно популярен чай, чаще всего с молоком. Его пьют в любое время дня. Кофе потребляют значительно реже. Из алкогольных напитков особенно распространены виски. Любят разнообразные закуски креветками.



                                              Шотландская закуска с креветками

Отличием шотландской кухни от английской является, то что шотландцы употребляют больше блюд из круп, причем в виде каш. На завтрак, например, употребляют подслащенную кашу на молоке и дрочены из различных круп.

Шотландцы чаще, чем англичане, едят супы, главным образом крупяные и мясные  с картофелем и капустой. Национальные шотландские блюда - баранья или телячья требуха, сваренная с овсяной мукой и обильно приправленная луком и перцем, а также жаркое с гарниром из картофеля и свежего горошка.

Туристам из Шотландии можно предложить:

- на завтрак; сок фруктовый или томатный, масло сливочное, жаренный бекон без гарнира, омлет, джем, булочку или торт, чай или кофе;

- из холодных закусок масло сливочное с зернистой икрой, салат из овощей; лососину с лимоном, севрюгу горячего копчения, осетрину отварную с гарниром, шпроты, сардины; салат из дичи, курицу жаренную;

- из первых блюд бульон с курицей или мясной с пирожками, гренками, яйцами; суп - пюре из цветной капусты, помидоров, курицы; борщ украинский, солянку мясную сборную, рассольник;
- из вторых блюд: судака отварного с картофелем, осетрину, жаренную на вертеле; цыплят. кур и индейку жаренных, ростбиф, бифштекс, лангет; котлеты по-киевски, голубцы, пельмени;

- из десерта; компоты из консервированных фруктов, желе, суфле, свежие фрукты и виноград; мороженое;

- на ужин: сливочное масло, холодную закуску из рыбных деликатесов, горячую закуску из натурального мяса, кофе или чай с лимоном, кондитерские изделия.

Из национальных блюд можно приготовить; суп шотландский, телятину по - шотландски, свиные отбивные во фруктовом желе.

Свиные отбивные в фруктовом желе

Ингредиенты:
Свинина - 167 г
Масло сливочное - 5 г
Сок фруктовый - 50 г
Желатин - 4 г
Сливы без косточек - 10 г
Корнишоны - 22 г
Салат - 30 г.

Отбивные поджарить и охладить. В фруктовый горячий сок добавить предварительно замоченный в кипяченой теплой воде. Отбивные котлеты оформить сливками. корнишонами и залить желе. Подать на листьях салата. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий