четверг, 19 января 2012 г.

Мидии

Эти двустворчатые моллюски почему - то не окружены  такими легендами, как, например устрицы. И зря! Мидии хоть и выглядят попроще, но полезны никак не меньше титулованных родственников.

В Британии и Ирландии - на родине ферм по выращиванию моллюсков - считают, что мидии лучше собирать в те месяцы, название которых содержит букву "Р". То есть с сентября по апрель.В это время они особенно хороши на вкус и, главное, меньше вероятности нарваться на испорченные. Разумеется, это касается свежего улова - замороженные дары улова можно есть круглый год.


Естественные запасы мидий постепенно сокращаются, поэтому во многих странах были созданы специальные фермы по их выращиванию. Если на упаковке продукта вы встретите надпись Moules de Bouchot, значит, мидии были получены особым способом: в море опускаются горизонтально натянутые тросы, и когда к ним прикрепится большое количество моллюсков, тросы достают и обвивают ими деревянные опоры, которые затем устанавливают вертикально и помещают в воду.

Если вам посчастливиться найти свежие мидии в супермаркете, не упускайте шанс. Истинные гурманы, утверждают, что особенно тонким вкусом моллюски  обладают в холодные месяцы. Важный момент: стоит отказаться от употребления мидий с треснутыми или раскрытыми  в сыром виде раковины. Не пригодны в пищу и те, у которых створки не раскрылись в сыром виде раковинами. Непригодны в пищу и те, у которых створки не раскрылись после отваривания.

Рецептов с мясом мидий множество. Бельгийцы любят мариновать их в пиве. Французы жарить с луком или тушить со сливками и белым вином. Итальянцы - добавлять в пасту или фаршировать зеленью и сыром. Испанцы - жарить с чесноком.
Лично я, когда ездил к брату в Керчь Крым, мы ловим их сами в море, а потом готовим плов, вкусно и необычно!!!
Вот выбирайте и наслаждайтесь!!!

Немного интересно о мидиях
Мидии - находка для тех, кто следит за фигурой. Белка в них больше, чем в говядине, рыбе и других дарах моря, при этом он легко усваивается.
Девушки из стран Средиземноморья, где морепродукты - повседневная еда, выглядят моложе своих лет. Во многом в этом заслуга селена - в мидиях содержится рекордное количество этого микроэлемента.

Если вы загрустили, в это время надо вспомнить о двустворчатых моллюсках В них много триптофана, способствующего выработке гормонов счастья.
Мужчинам также стоит налегать на мидии - благодаря богатому минеральному составу в Европе их не зря называют морской виагрой.


2 комментария:

  1. Интересно. Но вот не люблю я мидии :)))) Ну никак. Устрицы - да!

    ОтветитьУдалить
  2. А я очень люблю их в любом виде, только не сырые.

    ОтветитьУдалить