четверг, 20 декабря 2012 г.

Глинтвейн

Глинтвейн - согревающий зимний напиток любое ненастье способен превратить в праздник. Как вы уже догадались речь пойдет о "пылающем вине" Во Франции и Швейцарии глинтвейн называют vin chau, в Германии - gluhender Wein, что означает в переводе "горячее. пылающее вино". Ароматный глинтвейн - горячий алкогольный напиток, который положено пить исключительно в холодное время года. Поэтому он прекрасно подходит для долгих зимних вечеров.

Больше всего распространение глинтвейн получил в странах Северной Европы и Скандинавии,отличающихся холодным климатом. Что вполне понятно, ведь этот напиток обладает отличными тонизирующими свойствами, а также является прекрасным средством при переохлаждении и самым вкусным лекарством от простуды.

Ну а в новогоднюю ночь ничто так не бодрит и не придает сил, как "пылающее вино", правильно приготовленное и поданное  к столу под утро.

Глинтвейн имеет свою историю, впервые начали употреблять еще древние римляне. Без такого согревающего напитка невозможно представить себе многие рождественские базары в Германии - вкусный горячительный напиток в этой стране стал такой же неотъемлемой частью Рождества, как и елка.

Технология приготовления глинтвейна очень разнообразная. можно импровизировать крепость и вкусовые качества до бесконечности. Основным сырьем для приготовления является красное вино, сахар и различные пряности. Для придания крепости напитков можно добавлять ром, коньяк, ликер, но в разумных количествах. Чтобы приготовить напиток более нежного вкуса, то в таких случаях главным сырье идет белое виноградное вино или сок.

Надо отметить, что пряности и ароматические компоненты. добавлять нужно строго по рецептуре или по собственному вкусу, так как в противном случае можно испортить вкус и запах. При приготовлении используют имбирь, кардамон, анис, мед, ломтики апельсина и яблока корица, гвоздика и другие компоненты, которые для вас по вкусу.

Что касается температуры подачи, то надо помнить, что глинтвейн, как и кофе не следует кипятить.Также глинтвейн не переносит охлаждения: нагретое один раз вино, остыв, навсегда теряет свой букет и вкусные качества!

Глинтвейн принято подавать в высоких (чтобы меньше остывал) прозрачных (чтобы можно любоваться напитком) стаканах или керамических чашках и обязательно с плавающими фруктами. Пейте, наслаждайтесь ароматом и не болейте!

Предлагаю рецепт приготовления глинтвейна "С альпийских склонов"

Хорошо подогреть вино, в него положить пряности, гвоздику, корицу, мускатный орех, - а также нарезанные ломтики яблоко, апельсин, лимонную цедру и сахар по вкусу.

Если вы будите готовить напиток из сухого вина, лучше взять на одну бутылку 200 г сахара, если из полусладкого - 100 г, а если из десертного, то можно и вовсе обойтись без сластителя.
Дать глинтвейну настояться 15-20 минут, затем процедить и разлить по бокалам. Для аромата в напиток по желанию можно добавить несколько капель коньяка или ликера, а для сладости мед.
Ингредиенты:
Вино - 1 бутылка - 0,5 мл
Апельсин - 1 шт
Яблоко - 1 шт
Цедра лимона - от одного лимона
Пряности (гвоздика, корица, мускатный орех) - по вкусу
Сахар - в зависимости какое будите брать вино
Мед - 2 ч. л.
Коньяк или ликер - по желанию.

3 комментария:

  1. обожаю глинтвейн! Делаю его только из десертного и с апельсином :) вкуснота..

    ОтветитьУдалить
  2. Сейчас в холодную пору выпить чашку глинтвейна, сразу почувствуешь его вкус и запах:) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Как же я люблю глинтвейн! В этом году ещё не делала, хотя погода самая подходящая для согрева)))
    Очень хороший рецепт, я такой глинтвейн люблю больше всего!
    Красивые фото!

    ОтветитьУдалить