суббота, 10 марта 2012 г.

Болгарская Национальная Кухня

Болгарская кухня носит восточный характер и довольно популярна во многих странах Европы.
Болгары любят очень холодные и горячие закуски, изделия из слоеного теста, с сыром, с мясом и шпинатом (баница), сушеное говяжье мясо (бастурма), разбавленный водой йогурт с огурцами, орехами и приправами и, наконец, различные соленые овощи, которые едят зимой.

Баницу готовят с начинкой из брынзы и яиц, рубленного мяса, шпината, капусты, лука-порея.
Она может быть и сладкой - с начинкой из молотых или толченых орехов с сахаром, измельченной на терке, тыквой с сахаром и др.

                                                Голубцы в виноградных листьях
Среди холодных закусок первое место отводится овощным салатам. Их подают в любое время года на обед и ужин в качестве самостоятельного кушанья, а так-же: как гарнир ко вторым блюдам. Кухня болгар насчитывает десятки рецептов супов. Условно их можно разделить на две группы: супы из мяса, птицы, субпродуктов и рыбы; вегетарианские супы.

Национальное болгарское блюдо - чорба (суп). В народе о ней говорят так: "Хорошо, когда есть чорба на столе, пусть даже она будет даже из камня, она помогает съесть все остальное". Из первых блюд также популярны куриный суп с желтком, суп из кабачков, суп из свинины с яблоками, суп-харчо, рассольник.
Болгары потребляют большое количество овощей. Из них готовят закуски гарниры, причем отлично сочетают их с мясными, мучными, рыбными и молочными продуктами. Очень популярны блюда из фаршированных овощей. Со стручкового перца, а также помидоров обязательно снимают кожицу. Начиная с мая в Болгарии не готовят блюда из старого картофеля, заменяя его другими овощами, рисом или макаронами.

Для вторых блюд болгары предпочитают использовать говядину и баранину, но употребляют так-же телятину, свинину, и птицу. Мясные блюда часто готовят на открытом огне. Мясо и овощи тушат обычно с острыми приправами - чесноком, перцем, луком, уксусом, душистыми травами, пряностями и т.д.Часто готовят
Излюбленные лакомства - мясные блюда, приготовленные на вертеле, или над раскаленными углями. Традиционно мясное блюдо - колбаса "Луканка", которую подают в горячем виде с острым соусом.

Широко распространены молоко и молочные продукты, в том числе приготовленные особым способом кислое молоко - йогурт. Подают его с разными приправами - чесноком, сахаром, рубленной зеленью, джемом, повидлом, он входит в состав первых и вторых блюд.
Наиболее распространены ми национальными блюдами  являются: торатор (холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых грецких орехов), овечий сыр, брынза, мотиница (острый соус из сладкого перца), баранина, тушенная с овощами, тас-кебаб (телятина в томатном соусе).

Два раза в день болгары едят горячее. Круглый год на столе черешня, клубника, абрикосы, персики, яблоки, груши, арбузы, виноград и орехи. У болгарской кухни есть свои секреты приготовления сладостей. Особенно вкусны «баклава», «реване», молочные галеты, пирожные, булочки.

Много блюд из кислого молока , простокваш, брынзы, сыра. Знаменитый болгарский йогурт признан во всем мире. Он питателен, целебен и, по мнению некоторых ученых, способствует долголетию. Болгария издавна считается страной вин. В каждом винодельческом районе есть свои знаменитые вина. Большой популярностью пользуется крепкий напиток сливовица.
Источник изображения  trakia-tours.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий