воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Французская Национальная Кухня

Французская кухня известна во всем мире. Французы любят и ценят свое кулинарное искусство, а известных своих поваров считают своего рода поэтами. Они утверждают, что готовые рецепты служат лишь основой для творчества и настоящий повар приносит свою изюминку в тот или иной рецепт.

Искусство хорошо готовить пришло в страну из Италии, вместе с Марией Медичи, привезших в Париж первоклассных поваров. С этих времен и начинается гастрономическое образование французов...)

                                                     Телятина по - французски

Название многих блюд пришли к нам  из французского языка, среди них как рулет, котлета, бульон, антрекот, соус, майонез, омлет.

Характерной особенностью французской кухни - использование практически всех продуктов, пряностей и приправ, разнообразных способов тепловой обработки - варка в воде, на пару, жаренье на сковороде, в небольшом количестве жира, на вертелах, на "голом огне", решетках, во фритюре, тушение и запекание.

Очень популярные зеленые салаты с заправками, салаты из свежих и консервированных овощей и фруктов, с мясом, птицей, дичью, рыбой, крабами, лангустами, креветками, яйцами и другими продуктами. Французские мастера дают не только звучные и красивые названия ("Аида", "Кармен", "Миньон"), но и придают им неповторимый вкус и аромат, а также изумительно прекрасно оформляют. Королевой овощей считают французы - спаржу.

В качестве закусок употребляют омары,омары, черная зернистая икра, копченая лососина, холодная жаренная свинина, колбаса солями. И, конечно, устрицы. Блюда из устриц считается деликатесом и пользуются большим спросом. Наиболее вкусными считаются устрицы, выловленные в ноябре-апреле. Устриц подают и свежими (живыми), и после тепловой обработки.

Из первых блюд преимущественно употребляют бульоны и пюреобразные супы. Бульон подают с гренками, маленькими пирожками, различными мясными, яичными, крупяными, мучными, и овощными гарнирами.

Особое место занимают соусы. Они придают блюдам нежный вкус  и аромат. Французская кухня насчитывает свыше 3 -х тысяч соусов и заправок.

Одна из особенностей французской кухни - использование для блюд виноградного вина, коньяков, ликеров, что в конечном счете придает готовым блюдам неповторимый вкус и аромат.
Характерным для Франции является большой выбор сыров - свыше 300 сортов и наиболее любимый из них - "Рокфор".

Из пряностей широко употребляются чабер, лук - порей, кервель, эстрагон и другие. Готовя многие блюда, французы кладут в кастрюлю небольшой пучок трав, так называемый "сборный букет", из петрушки, чабера, лаврового листа. Перед подачей блюда к столу "букет" извлекают.

Французская кухня известна своей экономичностью. Особенно это заметно в домашней кулинарии. Мясные супы варят только дважды в неделю, остальные дни семья ест овощные супы, приправленные  луком, яйцами и и маслом.

Любимые сладкие блюда  - взбитые с сахаром сливки, компоты из свежих и консервированных фруктов, мороженое.

Как же едят во Франции?

Утренний завтрак очень прост: кофе с молоком, немного масла и хлеба. Француз, как говорят в народе, начинает свой рабочий день с полупустым желудком и светлой головой.
Второй завтрак более обильнее. Обычно бутерброды с кофе или чаем. Любят просто хлеб с соусом.

Во время праздничного обеда каждое из блюд запивают соответствующим вином. заключительным аккордом является искрящее шампанское. За ним следует ароматный кофе, к которому подают ликеры, коньяки, наливки из слив, вишен или малины.

Из национальной кухни готовят: помидоры по - французски,суп по - нормандски,тыквенный суп по - французски, свеклу по - французски, яблоки по - французски и т. д.


Комментариев нет:

Отправить комментарий