суббота, 14 января 2012 г.

Крапива - Жгучий Посланник Здоровья

Крапиву исстари признавали разные народы. В Древнем Египте этот "сорняк" культивировали и обожествляли, греки и римляне подавали как изысканное блюду народу с распространенным в то время шпинатом. Славяне молодые побеги и листья  служили ранней зеленью к столу. На Руси столетиями крапива не переводилась  в крестьянской кухне, ее значение особенно в голодные годы.

Еще в 20 -х годах ее можно было видеть на московских рынках, среди другой зелени. Кстати, как овощное (салатно - шпинатное) растение крапиву употребляли и (кое где и сейчас употребляют) в Венгрии, Румынии, Германии, а в Англии ее использовали при хлебопечении.


Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из нее и всевозможные обереги.

Есть в Тульской обл (Россия) село Крапивна, где проводятся Международный фестиваль - Крапивны. В этом старинном селе любят и ценят, она не только стала символом фестиваля, но и является символом города - ее ветки изображены на гербе.

Эта трава издавна известна своими полезными свойствами, не смотря на то, что покрыта жгучими волосками, вызывающими ожеги, особенно в начале лета, когда растения набирает силу. Только ожоги эти безвредные. По старинным поверьям, если обжечься крапивой, вся  сила земли буде целый год.

Крапиву почитают все народы. Например во Франции и Германии даже существуют общества любителей крапивы и фермы, где из нее изготавливают эксклюзивные ткани,оригинальную бумагу, шампуни и лекарства. Хотя идея эта вовсе и не нова. Еще в далеком прошлом наши предки изготавливали нитки, веревки, рыболовные сети и прочные ткани.

Наши предки применяли крапиву и в магии. Считается,что ее боятся злые духи, а отвар из крапивы - выгоняет всякую черную немочь из тела, восстанавливает силы мужские и останавливает внутреннее кровотечение.

Крапивой выметали из дома порчу, укладывали под коврики, которые лежали при входе, что не впускало злобных гостей в дом. В огороде, сажая капусту, всегда по углам грядок сажали крапиву, приговаривая: "Крапива червям, а капуста - нам". Рыбаки соком натирали ладони, чтобы ловить рыбу голыми руками, а остатки сока выливали в реку.

С помощью листьев крапивы определяли, выживет ли тяжелобольной или нет. Если листья, положенные на ночь в мочу больного не поменяют цвет, значит он поправится.
Кроме того, считается,что крапива усиливает в человеке храбрость, мужество и честность. Так что, носите с собой высушенный листок крапивы и он убережет вас и принесет удачу в делах.

Надо отметить, что крапива сохраняет свежесть продуктов. Если обложить листьями свежее мясо или рыбу, затем периодически из меняя, то можно в течении 1,5 суток не переживать.

Крапиву применяли и применяют по настоящее время в кулинарии

Картофель, запеченный с крапивой 
Ингредиенты: картофель средней величины - 5 шт, рубленные листья крапивы - 1 стакан, молоко - 1 стакан, 2 столовых ложки сливочного масла, зелень, соль - по вкусу.
Картофель очистить, вымыть и нарезать кружочками толщиной 2 см., уложить в кастрюлю, залить кипящей водой, покрывая поверхность картофеля, довести до кипения и варить  8-10 минут. Протиреть картофель сквозь сито, добавить молоко, соль, крапиву и все перемешать. Подготовленную массу выложить в форму  и запекать 10 12 минут в духовом шкафу при температуре 200 - 230С.
При подаче полить растопленным сливочным маслом (сметаной), посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки либо сельдерея.

Пюре из крапивы
Ингредиенты: листья крапивы (рубленные) - 3 стакана, лук - 1 шт, манная крупа - 2 ст. ложки, сливочное масло - 2 ст. ложки, измельченная зелень кинзы - 2 ст. ложки, сливки - 2 ст. ложки, соль - по вкусу.
Крапиву залить горячей водой, так, чтобы она покрывала верхний слой, довести до кипения, варить 1 - 2 минуты. Крапиву с отваром и лук пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, сливки, соль. Массу перемешать и поставить на плиту и довести до кипения. Снять с огня и заправить сливочным маслом. При подаче посыпать зеленью кинзы. Вот вам и кладезь витаминов!!!

Сейчас больше всего крапиву пытаются использовать как начинку для некоторых кондитерских изделий, добавляют в пасты, соусы, желе. Лично, я, ранней весной всегда готовлю зеленый борщ из крапивы, очень вкусно!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий