среда, 11 января 2012 г.

Крещенский Сочельник и Богоявление


Общеизвестно, что период с 6 января по 19 января - это большой православный праздник, соединяющийся в общее название Богоявление - от Рождества младенца Иисуса до его Обрезания и спустя 30 лет его земной человеческой жизни Крещения в водах реки Иордан Иоанном Предтечей Крестителем Господним.

Период между Рождеством и Крещением - Богоявлением, когда Глас с неба Объявил Христа Сыном Божим, называется Святки, то есть святые дни и вечера, в которые нужно славить Бога и в повседневных приветствиях:
- Христос родился!
- Славим Его!
и в праздничных молитвах дома и в храме,и по народной традиции в специальных песнях - колядках, а под щедрые вечера (в Рождественский и Крещенский сочельник) в щедровках.

В отличие от богатой новогодней кутьи, куда разрешалось добавлять немного сливочного масла или сливок, кутьи сочельниковые должны быть постными, а в Крещенский сочельник кутья должна быть голодной: только варёное зерно, подслащённое фруктовым сиропом или компотом. В народе издавна было принято считать, что в дом в эти дни ломятся злые силы и рисовали над дверями и окнами мелом белые кресты, а чтобы эти силы оставались голодными, Крещенский ужин начинали с голодной кутьи и взвара (компота из целых фруктов). Только после этого в Крещенских сочельник разрешались и скоромные блюда. Предпочтение отдавалось пирогам, пирожкам и мясным блюдам.

Но приступать к такому ужину лучше всего считалось, сохранив строгий пост с утра до вечера, употребляя небольшое количество воды, на голодный желудок после пития святой воды, освящённой в храме во время вечерней службы  праздничного Богоявленского повечерия великим водосвятием - первым, а второе великое водосвятие происходит на утренней праздничной службе Богоявления 19 января на улице во дворе храма или у водоёма, где в некоторых местах принято купание в прорубях (Иордани - в честь реки Иордан, где крестил Спасителя Иоанн Предтеча).

В наше время стало популярным купание в Иордани всем, кто отваживается, с целью смыть грехи, в старину же в прорубях смывали свои грехи те, кто рядился, надевал страшные маски, гадал и потешался в святки, остальные освящались святой водой и на службе молитвой.

Поздравляю всех со святым праздником Богоявления! Любите друг друга!"Любовь Есть безусловная причина и основа Бытия".

Комментариев нет:

Отправить комментарий