четверг, 16 февраля 2012 г.

Горчица

Род - одно и многолетних трав одного семейства с капустой - крестоцветных. В семенах белой (английской горчицы) 20 - 34% горчичного масла. Но чемпионы по масличности сарептская, или русская, и черная (35 - 45% масла) Первая из них получила от города Сарепта близ Царицына, где в 1810 году впервые в Европе был пущен горчично - маслобойный завод. У свежих листьев горчицы нежный вкус, их можно пускать в еду и так. а можно применять к мясным салатам. подавать ко вторым блюдам.

Столовую горчицу вырабатывают из обезжиренных ( после отжима масла семян. Для приготовления приправы в домашних условиях порошок заливают небольшим количеством теплой воды, солят. кладут сахар, растительное масло, уксус, или лимонную кислоту, гвоздику, корицу, перец и дают настояться несколько часов, пока не появятся характерные жгуче - острый вкус и запах.
Готовая горчица - является приправой к различным мясным  блюдам, закускам; придает им острый вкус и вызывает повышенное выделение желудочного сока , улучшая пищеварение. Применяться также для приготовления различных соусов и заправок. В блюда и соусы горчицу следует класть после их приготовления, т. к. в процессе варки горчица теряет остроту.

Хранить горчицу следует в темном прохладном месте, т. к. под влиянием света  и высокой температуры, она становится непригодной к употреблению.
На стол горчицу следует подавать в специальной посуде - горчичнице из фарфора, фаянса, стекла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий